সরিষা বারি সরিষা-১৬


  • জাত এর নামঃ

    বারি সরিষা-১৬

  • আঞ্চলিক নামঃ

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট

  • জীবনকালঃ

    ০ দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

    ১৬

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। উচ্চতা ১৭৫-১৯৫ সেঃ মি
    2. ২। প্রতি গাছে শুটির সংখ্যা ১৮০-২০০টি , দুই কক্ষ বিশিষ্ট্ প্রত্যেক শুটিতে বীজের সংখ্যা ৯-১১টি
    3. ৩। হাজার বীজের ওজন ৪.৭-৪.৯ গ্রাম
    4. ৪। খরা ও লবণাক্ততা সহিষ্ণু
    5. ৫। অল্টারনেরিয়া রোগ সহনশীল

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । বপনের সময় : ১৫ অক্টোবর থেকে ৩০ নভেম্বর
    2. ২ । ফসলের পরিপক্কতা ও কর্তনের সময় : যখন সরিষা গাছের শুটি শতকরা ৭০-৭৫ ভাগ পাকে তখন ফসল কর্তনের উপযোগী সময়। বারি সরিষা ১৩ জাতে শুটির বীজ ঝরা সমস্যা রয়েছে। তাই শতকরা ৮০ ভাগ গাছে ৬০-৭০ ভাগ শুটি হালকা হলুদ ও শুটির বীজ কালচে রং ধারণ করলে সকালে শুটিসহ গাছ কেটে বা উপরিয়ে মাড়াই করার স্থানে দিতে হবে। মনে রাখতে হবে যে শুটি যাতে, মাঠে অতিরিক্ত শুকিয়ে না যায়। সেজন্য শুটি যখন খড়ের রং ধারণ করবে তখনই ফসল কাটতে হবে এবং মাড়ানোর স্থানে নিয়ে গাদা দিতে হবে।
    3. ৩ । সারের ব্যবহার (কেজি/হেক্টর) : ইউরিয়া ২৫০-৩০০ টিএসপি ১৭-১৮০ এমপি ৮৫-১০০ জিপসাম ১৫০-১৮০ বোরিক এসিড ০.১০ জিংক অক্সাইড ০.৫ পঁচা গোবর ৮০০০-১০০০০