আমের বোটা পঁচা রোগ
১। এটি আমের মারাত্বক রোগ । ২। গাছ থেকে আম পাড়ার পর পাকার সময় বোটার গোড়ায় বাদামী দাগ দেখা দেয় এবং তা ক্রমেই গোলাকার হয়ে বোটার চারিদিকে ছড়িয়ে পড়ে । ৩। আক্রান্ত আম ২/৩ দিনের মধ্যে নষ্ট হয়ে যায় ।
১। রৌদ্রজ্জল দিনে আম পাড়া । ২। পাড়ার সময় যেন আম আঘাত প্রাপ্ত না হয় তা নিশ্চিত করা। ৩। আম পাড়ার পর তা দ্রুত গাছের নিচ থেকে সরিয়ে ফেলা । ৪। আম পাড়ার পরপরই তা ৫৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রার গরম পানিতে অথবা প্রতি লিটার পানিতে ১ গ্রাম হারে ব্যাভিস্টিন মিশিয়ে পাঁচ মিনিট ডুবিয়ে রেখে সংরক্ষণ করলে এ রোগের আক্রমণ কম হয় ।
১। বাগান অপরিচ্ছন্ন রাখবেন না । ২। আম পেড়ে তা দীর্ঘ সময় ধরে গাছের নিচে ফেলে রাখবেন না ।
১। ফল সংগ্রহ শেষ হলে গাছের মরা ডালপালা, ফলের বোটা, রোগ বা পোকা আক্রান্ত ডাল পালা ও অতিঘন ডাল পালা ছাটাই করে পরিস্কার করে দিন । ২। পরিস্কার করার পর একটি ছত্রাকনাশক ও একটি কীটনাশক দ্বারা পুরো গাছ ভালভাবে স্প্রে করুন । ৩। নিয়মিত বাগান পরিদর্শন করুন।